CTeSP - Cursos Técnicos Superiores Profissionais

Turismo e Hotelaria

Créditos | Duração

120 ECTS | 4 Semestres

Grau

Não confere grau académico, mas confere Diploma de Técnico Superior Profissional com qualificação grau 5 do Quadro Nacional de Qualificações

Direção / Coordenação

Prof.ª Doutora Mafalda Patuleia

Apresentação e objetivos do curso

O Técnico/a Superior Profissional em Turismo e Hotelaria é o profissional qualificado para, coordenar, organizar e avaliar as atividades realizadas em diferentes áreas em unidades ou cadeias hoteleiras com conhecimentos especializados na área da gestão e do marketing, permitindo o desenvolvimento de aptidões cognitivas e práticas necessárias à concepção de soluções criativas numa empresa desta natureza. Permite também a aquisição de competências de gestão relacional e supervisão de pessoas em contextos de trabalho sujeitos a alterações imprevisíveis que possam contribuir para a sustentabilidade empresarial neste sector

Estudos futuros

O acesso e ingresso dos titulares de um diploma de técnico superior profissional nos ciclos de estudos de licenciatura e integrados de mestrado realiza-se através de um concurso especial de acesso regulado por diploma próprio.

Saídas profissionais

No final do curso, estarão preparados para o exercício de funções técnicas e de chefia, serão capazes de realizar, de forma autónoma ou integrados em equipas, as seguintes atividades principais:

  • Coordenar e organizar as secções do departamento de alojamento hoteleiro – front office, andares e lavandaria/rouparia;
  • Coordenar e organizar as operações de comidas e bebidas em empresas hoteleiras, restauração e catering, garantindo a qualidade dos serviços;
  • Gerir os resultados financeiros do departamento de alojamento e de comidas e bebidas;
  • Aplicar conhecimentos que permitam estabelecer planos de manutenção de equipamentos e sistemas nas unidades hoteleiras.

Destinatários / Condições de acesso

  1. Podem candidatar -se ao acesso aos cursos técnicos superiores profissionais:
    1. Os titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente
    2. Os que tenham sido aprovados nas provas especialmente adequadas, destinadas a avaliar a capacidade para a frequência do ensino superior dos maiores de 23 anos, realizadas, para o curso em causa, ao abrigo do disposto no Decreto -Lei n.º 64/2006, de 21 de março, alterado pelos Decretos -Leis n.os 113/2014, de 16 de julho, e 63/2016, de 13 de setembro
  2. Podem igualmente candidatar -se ao acesso aos cursos técnicos superiores profissionais os titulares de um diploma de especialização tecnológica, de um diploma de técnico superior profissional ou de um grau de ensino superior
  3. Os estudantes que concluam os cursos de formação profissional de nível secundário ou equivalente nas escolas e noutras entidades em rede com uma instituição que ministre ensino politécnico têm prioridade na ocupação de até 50 % das vagas que sejam fixadas nos cursos técnicos superiores profissionais por esta ministrados e para os quais reúnam as condições de ingresso

Metodologia de avaliação

O sistema de avaliação consta em regulamento próprio do Instituto e tem por objeto as competências profissionais que o Diploma de Técnico Superior Profissional certifica, compreendendo modalidades de avaliação formativa e de avaliação sumativa. A avaliação formativa incide em todas as unidades de formação, possui um caráter sistemático e contínuo e é objeto de notação descritiva e qualitativa.

A avaliação sumativa, que adota, predominantemente, provas de natureza prática, expressa -se na escala de 0 a 20 valores. Nas unidades de formação de índole teórica, a avaliação tem como referência o objetivo da formação que as mesmas visam proporcionar no quadro da aquisição das competências profissionais visadas pelos CTSP.

Horário previsto

Diurno.

Equivalências

Este curso dá equivalência a unidades curriculares da Licenciatura em Turismo. Consulte a tabela.

Estrutura Curricular

Ano/SemestreDesignaçãoECTSHoras contacto
1º Ano / 1ºSem. Língua Inglesa I 3 22,5
1º Ano / 1ºSem. Língua Francesa I 3 22,5
1º Ano / 1ºSem. Introdução ao Turismo 6 45
1º Ano / 1ºSem. Marketing Turístico 6 45
1º Ano / 1ºSem. Técnicas de Receção e Alojamento Hoteleiro 6 45
1º Ano / 1ºSem. Técnicas de Produção e Serviço de Comidas e Bebidas 6 45
1º Ano / 2ºSem. Língua Inglesa II 3 22,5
1º Ano / 2ºSem. Língua Francesa II 3 22,5
1º Ano / 2ºSem. Técnicas de Negociação e Vendas 6 45
1º Ano / 2ºSem. Enogastronomia 6 45
1º Ano / 2ºSem. Segurança e Higiene no Trabalho 4 22,5
1º Ano / 2ºSem. Manutenção de Equipamentos em Hotelaria 4 22,5
1º Ano / 2ºSem. Aplicações Informáticas para a Receção e Alojamento 4 22,5
2º Ano / 1ºSem. Inovação e Empreendedorismo 3 22,5
2º Ano / 1ºSem. Sociologia das Organizações e Relações Interpessoais  3 22,5
2º Ano / 1ºSem. Legislação do Turismo 6 45
2º Ano / 1ºSem. Gestão Financeira e Orçamental 6 45
2º Ano / 1ºSem. Gestão Comercial em Hotelaria 6 45
2º Ano / 1ºSem. Gestão de Comida e Bebidas 6 45
2º Ano / 2ºSem. Estágio 30