CTeSP - Cursos Técnicos Superiores Profissionais

Gestão de Turismo, Hotelaria e Restauração

Créditos | Duração

120 ECTS | 4 Semestres

Grau

Não confere grau académico, mas confere Diploma de Técnico Superior Profissional com qualificação grau 5 do Quadro Nacional de Qualificações.

Direção / Coordenação

Mestre Catarina Silva Varão

Secretariado

Mestre Maria João Barbosa

Apresentação do curso

O Técnico/a Superior Profissional em Gestão de Turismo, Hotelaria e Restauração é o profissional qualificado para planear e gerir ações no turismo, na hotelaria e na restauração, por forma a promover a sua sustentabilidade. Nomeadamente gerir operações de gestão em empresas turísticas, planear e organizar eventos, gerir operações turísticas em Agências de Viagens, gerir operações em estabelecimentos de Restauração e Bebidas, gerir reservas e o alojamento em Hotelaria, entre outras ações.

Estudos Futuros

O acesso e ingresso dos titulares de um Diploma de Técnico Superior Profissional nos ciclos de estudos de licenciatura e integrados de mestrado realiza-se através de um concurso especial de acesso regulado por diploma próprio.

Saídas profissionais

No final do curso, estarão preparados para o exercício de funções técnicas e de chefia, serão capazes de realizar, de forma autónoma ou integrados em equipas, as seguintes atividades principais:

  • Elaborar procedimentos estatísticos aplicados à Gestão
  • Planear e organizar eventos
  • Coordenar técnicas de gestão de recursos humanos
  • Coordenar técnicas de contabilidade de gestão empresarial
  • Gerir reservas e o alojamento em Hotelaria
  • Gerir operações em estabelecimentos de Restauração e Bebidas
  • Gerir operações turísticas em Agências de Viagens
  • Gerir reservas através de sistemas informáticos de distribuição turística (GDS)
  • Coordenar procedimentos de Gestão da Qualidade na empresa turística
  • Planear técnicas Comerciais e de Marketing

Condições de acesso

  1. Podem candidatar -se ao acesso aos cursos técnicos superiores profissionais:
    1. Os titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente
    2. Os que tenham sido aprovados nas provas especialmente adequadas, destinadas a avaliar a capacidade para a frequência do ensino superior dos maiores de 23 anos, realizadas, para o curso em causa, ao abrigo do disposto no Decreto -Lei n.º 64/2006, de 21 de março, alterado pelos Decretos -Leis n.os 113/2014, de 16 de julho, e 63/2016, de 13 de setembro
  2. Podem igualmente candidatar -se ao acesso aos cursos técnicos superiores profissionais os titulares de um diploma de especialização tecnológica, de um diploma de técnico superior profissional ou de um grau de ensino superior
  3. Os estudantes que concluam os cursos de formação profissional de nível secundário ou equivalente nas escolas e noutras entidades em rede com uma instituição que ministre ensino politécnico têm prioridade na ocupação de até 50 % das vagas que sejam fixadas nos cursos técnicos superiores profissionais por esta ministrados e para os quais reúnam as condições de ingresso

Metodologia de avaliação

O sistema de avaliação consta em regulamento próprio do Instituto e tem por objeto as competências profissionais que o Diploma de Técnico Superior Profissional certifica, compreendendo modalidades de avaliação formativa e de avaliação sumativa. A avaliação formativa incide em todas as unidades de formação, possui um caráter sistemático e contínuo e é objeto de notação descritiva e qualitativa.

A avaliação sumativa, que adota, predominantemente, provas de natureza prática, expressa -se na escala de 0 a 20 valores. Nas unidades de formação de índole teórica, a avaliação tem como referência o objetivo da formação que as mesmas visam proporcionar no quadro da aquisição das competências profissionais visadas pelos CTSP.

Horário previsto

Diurno

Equivalências

Este curso dá equivalência a unidades curriculares da Licenciatura em Turismo. Consulte a tabela.

Estrutura Curricular

Ano/SemestreDesignaçãoECTSHoras contato
1º Ano / 1ºSem. Língua e Cultura Portuguesa 5 45
1º Ano / 1ºSem. Língua Inglesa I 5 45
1º Ano / 1ºSem. Língua Inglesa II 5 45
1º Ano / 1ºSem. Espanhol 5 45
1º Ano / 1ºSem. Estatística Aplicada à Gestão 5 45
1º Ano / 1ºSem. Introdução ao Turismo 5 45
1º Ano / 2ºSem. Introdução à Gestão da Empresa Turística 5 45
1º Ano / 2ºSem. Princípios de Marketing 5 45
1º Ano / 2ºSem. Gestão Comercial 5 45
1º Ano / 2ºSem. Animação Turística - Atividades e Técnicas 5 45
1º Ano / 2ºSem. Operações Turísticas e Sistemas de Reserva 5 45
1º Ano / 2ºSem. Marketing Turístico 5 45
2º Ano / 1ºSem. Gestão de Recursos Humanos 5 45
2º Ano / 1ºSem. Contabilidade de Gestão 4 45
2º Ano / 1ºSem. Gestão de Alojamento e Receção 4 45
2º Ano / 1ºSem. Enogastronomia 4 45
2º Ano / 1ºSem. Gestão de Alimentos e Bebidas 4 45
2º Ano / 1ºSem. Sistemas Informáticos Aplicados à Restauração e à Hotelaria 4 45
2º Ano / 1ºSem. Gestão da Qualidade 5 45
2º Ano / 2ºSem. Estágio 30